首页 总领馆动态 公共新闻 外交部发言人谈话 总领馆信息 总领馆工作 领事服务 通知通告
中国驻福冈总领事馆海外远程视频公证办证须知
2022-04-28 17:33

为深入贯彻落实党中央、国务院“放管服”改革决策部署,在常态化疫情防控背景下有力有序推动复工复产,推进海外中国公民办理公证“最多跑一次”,中国驻福冈总领事馆(下称“我馆”)与国内公证机构(下称“公证机构”)合作试点,推出海外远程视频公证办证方式,用信息化手段便利海外中国公民办理公证事务。我们将尽力做到让您“网上办、就近办 、一次办”,为您提供高效便捷、普惠均等的公证服务。当事人办理海外远程视频公证前,请认真阅读本须知的全部内容:

一、注意事项

当事人申请办理海外远程视频公证,应同时符合以下条件:

(一)具有中华人民共和国国籍的大陆地区居民;

(二)在我馆领区内长期居住(持住址属我馆领区的日本在留卡或日本短期签证并在我馆领区连续停留达180天);

(三)公证书拟在国内使用,公证事项系我馆无法办理的,且当事人自愿选择海外远程视频公证;

(四)不违反相关法律法规及其他禁止性规定。

有下列情形之一的,公证机构不予办理海外远程视频公证:

(一)无民事行为能力人或者限制民事行为能力人没有监护人代理申请办理海外远程视频公证的;

(二)当事人与申请公证的事项没有利害关系的;

(三)当事人之间对申请海外远程视频公证的事项有争议的;

(四)当事人虚构、隐瞒事实,或者提供虚假证明材料的;

(五)当事人提供的证明材料不充分又无法补充,或者拒绝补充证明材料的;

(六)申请海外远程视频公证的事项不真实、不合法的;

(七)申请海外远程视频公证的事项违背社会公德的;

(八)当事人拒绝按规定交纳公证费的;

(九)其他不适合办理海外远程视频公证的情形。

二、申办程序

(一)当事人申请办理海外远程视频公证,须先向国内公证机构(有关名单详见附件1)提出申请。公证机构经审核决定受理后,当事人应按照公证机构的要求准备有关材料,并将相关信息(公证事项、受理公证机构、当事人姓名、护照号码、联系方式等)发送至我馆邮箱进行预约。我馆收到相关预约信息后,将与对应公证机构建立沟通协调机制,并与当事人、公证机构共同商定办理时间。

(二)当事人于约定时间亲自来馆,需携带本人新冠肺炎疫苗接种证明(接种两针及以上)、自我健康状况监测表(自办理日7天前开始监测,见附件2)。如未接种疫苗满两针,除自我健康状况监测表外,还需持到馆前48小时内核酸阴性证明(以采样时间为准)。到馆须先进行体温检测,并出示本人有效护照、在留卡等身份证件,我馆确认无异常后,方可进入海外远程视频公证现场。当事人需仔细阅读并签署《中国驻福冈总领事馆海外远程视频公证权责告知书》(一式两份,见附件3),承诺知晓海外远程视频公证的有关规定和注意事项,并愿承担由此引发的一切法律责任和后果。

(三)视频公证开始后,当事人应按照公证员的指导完成公证程序。公证全程以公证员为主导,当事人根据公证员的指导和要求,亲自操作系统,远程回答提问,在线完成办理。我馆领事干部全程在场,协助公证员见证当事人自愿办理公证,确保其意思表示真实、不受胁迫,并协助见证其现场(电子)签名等。我馆和公证机构将对远程视频公证全程录音录像并按规定存档。视频公证过程中,各方参与人员均应使用规范用语。

(四)视频公证结束后,当事人直接向公证机构交纳公证费(公证费由国内公证机构按照当地公证收费标准收取),与公证机构商定取件方式、进度查询等事项。如公证机构需当事人提交办理公证书面材料等,由我馆协助以当事人名义代为向国内邮寄,并请当事人签署邮寄承诺书(见附件4),邮费由当事人承担。当事人可根据邮寄承运部门有关邮寄过程中发生材料丢失、损毁等赔偿条款自愿投保,如发生纠纷,由当事人自行与承运部门协商解决。

三、相关规定

(一)您向公证机构申办公证,应如实告知、填写所申办公证事项的有关情况,所上传的证明材料必须真实、合法、充分。

(二)对您所填写的与公证事项有关的信息,以及所上传的证明材料,公证机构将及时通过政务信息资源共享的形式依法进行核实。如果因您不如实填写申请公证事项的信息、上传的证明材料不真实、不合法,或因条件所限无法核实到有关信息的,公证机构将不予办理。

(三)请您按照公证收费标准的规定交纳公证费及其他可能产生的费用:公证书翻译费、申请公证的文书翻译费、副本费等。我馆不就海外远程视频公证收取任何费用。

(四)在您操作完成申请流程后,请务必保持手机畅通,以便我们能及时与您取得联系。

如果您选择继续采用海外远程视频公证方式申办公证,即视为您自愿申办海外远程视频公证,已阅读、理解、知晓、认可本须知中每一项内容,并愿意接受相应规则的约束,自行承担由此引发的一切法律责任和后果,免除我馆的一切责任。

附件1 参与海外远程视频公证试点公证机构联系方式一览表.pdf

附件2 自我健康状况监测表.pdf

附件3 中国驻福冈总领事馆海外远程视频公证权责告知书.pdf

附件4 邮寄承诺书.pdf

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印