首页 总领馆动态 公共新闻 外交部发言人谈话 总领馆信息 总领馆工作 领事服务 通知通告
杨庆东总领事发表署名文章《让发展之“福”、友好之“福”惠及更多人》
2024-06-05 17:34

6月5日,驻福冈总领事杨庆东在日本九州主要经济杂志《I·B》发表题为《让发展之“福”、友好之“福”惠及更多人》的署名文章,介绍第九次中日韩领导人会议发出的重要信息,展望中国与九州在关键领域合作的光明前景。全文如下:

过去一年,世界经受了动荡变革的洗礼,也孕育着发展进步的动力。我们穿越疫情的阻隔,更加珍惜交流的可贵。世界动荡不安下,我们更加坚定和平的追求。越来越多国家和人民认识到,人类休戚与共,世界冷暖相依,地球村的未来就握在我们自己手中。

5月27日,中日韩领导人会议时隔四年多在韩国首尔举行,会议通过了《第九次中日韩领导人会议联合宣言》,发出了东北亚国家加强团结、深化合作、推动区域经济一体化的信号;为当前动荡变革的国际局势注入了稳定性和正能量。

中日韩在地理上一衣带水、经济上深度融合,文化上渊源相通,这决定了我们应当做和平友爱、携手发展、心灵契合的近邻。三国交往坚持“开放包容、互尊互信、互惠互利、交流互鉴”的理念,就能使彼此的关系健康发展、行稳致远,为中日韩乃至世界人民带来实实在在的福祉。

九州自古就是东北亚地区经贸文化交流碰撞的大熔炉,中国和九州各领域交流合作基础牢固。下步,我们愿同九州各界共同推动联合宣言中的关键领域互利合作落地开花,重点在以下领域加强合作:

(一)人文交流。多久的孔子庙、鹿儿岛的鉴真登陆纪念馆、佐贺的徐福长寿馆都是两国共通的文化符号,越来越多的中国游客发现九州、走入九州,2024年2月入境九州的中国游客数占总比约三分之一。联合声明提出将2025-2026年作为中日韩文化交流年,并力争到2030年将三国人员往来规模增至4000万等多项目标,中国愿加强人文交流,促进友好和睦关系,巩固未来三国合作基础。

(二)可持续发展。九州正在推动建设低碳社会,在可再生能源方面处于领先地位,氢能和电池存储技术、全行业低碳节能理念等独具优势。中国将稳步推进绿色低碳发展和节能减碳,科学有序推进碳达峰碳中和,在两国合作基础上发掘和开展更多“中日韩+X”合作项目。

(三)经贸合作。中国是日本、也是九州最大的贸易伙伴,是日本和九州的主要投资目的地。2023年中国与九州的贸易进出口总额达近4兆日元。今年大分县别府市将接棒中国大连市,举行泛黄海经济技术交流会,继续深入推进地方合作。中国将努力打造全球公平竞争环境,深化经贸互联互通,维护产业链供应链稳定畅通,促进区域金融合作。

(四)科技创新。九州科学技术产业发达,在“全健康”等相关领域优势突出。中国科技创新成果丰硕,电动汽车、锂电池和光伏产品已成为中国外贸出口的新名片。联合声明提出将在知识产权、公共卫生、人工智能等方面加强沟通合作。中国将建立“中日韩创新合作中心”,加强协同创新和前沿领域合作,加快培育发展新动能。

九州自古是中日交流的门户,长期保持以民促官、以经促政、以九州推动日本的传统。期待九州各界积极推动中日在各领域友好交流合作,不断促进利益相融、人民相亲、命运相连,带动本地区一体化加速推进,进一步开创和平稳定、发展繁荣的新局面。

点击阅读日语版↓

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印