首页 总领馆动态 公共新闻 外交部发言人谈话 总领馆信息 总领馆工作 领事服务 通知通告
杨庆东总领事出席九州地区日中友好协会总会
2024-06-11 19:06

6月9日,杨庆东总领事出席2024年度九州地区日中友好协会总会并致辞。众议院议员吉川元、福冈县日中友协会长森山沾一、大分县日中友协会长钉宫磐、熊本县日中友协会长松野信夫、鹿儿岛县日中友协会长镰田敬等九州地区友好人士30余人出席。

杨总领事表示,九州对华交往历史悠久,交流合作基础深厚。长期以来,九州地区日中友协通过举办九州中日友好交流大会、征文演讲比赛、友好人士访华团等,推动民间交往不断取得新进展。我到任以来,走访各地,亲身体会中日之间割舍不断的文化渊源和现实联系。作为新任驻福冈总领事,愿尽力促进交流不断深化,让发展之“福”、友好之“福”惠及更多人。具体而言,我提三点建议:

一是继承老一辈的优良传统。福冈县的松本治一郎先生一家三代人接力奋斗,为中日友好事业做出巨大奉献。鹿儿岛县日中友协前会长海江田顺三郎先生以96岁高龄,坚持从事中日友好工作,信念和热情令人感动钦佩。正是各位前辈们始终秉持对华友好信念,积极促进两国友好交流合作,才能使中日关系不惧风雨、无畏挑战。
二是培育青年的积极性。中日友好事业的未来在于青年。福冈县、熊本县等日中友协将设立“青年部”。衷心期待九州各县友协以此为契机,加强同新生力量的交流联络,带领青年朋友们积极投身中日友好交流事业,实现“全世代”的思想碰撞,构筑起两国民众相知相亲的新桥梁。
三是抓住中国发展新机遇。当前,中国正以新质生产力为引领推进高质量发展和现代化建设。中日合作乃至东亚地区合作大有可为。中日韩领导人会议通过了《第九次中日韩领导人会议联合宣言》,发出了东北亚国家加强团结、深化合作、推动区域经济一体化的信号。同九州各界共同努力,推动中日人文交流、可持续发展、经贸合作、科技创新等领域合作走深走实。

与会代表纷纷表示,当前日中两国面临一些复杂局面,但困难时才正凸现民间友好交流的重要性。将继续发扬“以民促官、以九州促日本”的优良传统,着力培育新生代力量,扎实举办好各类友好活动,为日中关系改善发展作出新贡献。

杨总领事还认真听取了各县日中友协开展友好活动情况并同大家进行深入交流。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印